Бесплатно по России

8 495 7403134

Обратный звонок

Знакомимся с Фантой и ее историей

История напитка фанта началась в 1941 году в Германии. Антигитлеровская коалиция запретила поставки сиропа, который был необходим для создания Кока-Колы. Тогда одному из ответственных за работу и распространение напитка, а именно Максу Кайту, пришлось изобрести новый напиток, который мог бы обладать подобными свойствами. Но в то время основа для напитка была создана из ингредиентов, которые были в легком доступе в стране и к дефициту не относились. Для создания напитка применяли яблочный жмых, который является отходом при создании сидра и молочную сыворотку. Последняя выступает вторичным продуктом производства сыра и сыроварения. Напиток получился насыщенного желтого цвета. Конечно, он отличался по вкусовым качествам с тем, который производители предлагают сейчас.

Откуда взялось название напитка?

Ходят легенды о том, как именно появилось столь запоминающееся название для бренда, ныне известное во всем мире. Наиболее популярная версия гласит, что произошло оно от слова «Fantasy», что значит «фантазия». Парадоксально, но именно благодаря ей началась история напитка Фанта. Вторая популярная версия – производная от слова «fantastic», а именно «фантастический». Напиток, действительно, обладает ярким и освежающим, фантастическим вкусом. Однако все рекорды популярности перебивает версия, которая гласит, что само по себе произношение слова «Фанта» одинаково легко звучит на всех языках. Так что не пришлось коверкать название напитка при переводе.

Страна с цитрусами

Вторым местом рождения напитка по праву считается Италия. Еще в 1955 году в Неаполе было начато производство фанты. Эта страна ежегодно собирает невероятные урожаи цитрусовых фруктов, что обеспечивает столь насыщенный и запоминающийся вкус газировки. Триумфальное шествие напитка благодаря апельсиновой стране, началось именно отсюда и постепенно захватило весь мир. Современная Фанта является одним из самых популярных прохладительных напитков, который последнее время занимает лидирующие позиции.

Узнаем, что входит в состав

Всем известная Фанта (состав напитка и все его составляющие указаны на упаковке, каждый желающий может ознакомиться с ним) в разное время включала в себя разные ингредиенты. Шло время и состав частично менялся. Известная Фанта (состав напитка менялся несколько раз за историю ее существования) сейчас производится по специальной технологии, да и все ее компоненты известны большому количеству людей. Суть в том, что в ней сочетаются не сочетаемые вещества.

Для апельсиновой Фанты смешивают:

Очищенную газированную воду, сок апельсина (3%), сахар, краситель бета-каротин, стабилизаторы (гуаровая камедь, эфиры смоляных кислот и глицерин). Сюда же добавляют ароматизаторы, сходные с натуральными, антиоксиданты аскорбиновой кислоты, регуляторы кислотности лимонной кислоты. Примерно такой же состав и у виноградного напитка.

Виды всеми любимой Фанты

Многие любители газировки знают о том, какие есть виды Фанты, ведь напиток с каждым годом все больше расширяет свои возможности. Иеется в виду не только добавление новых вкусов, но и разнообразная тара для разлива газировки. Так, какие же виды фанты – напитка, который легко бьет все рекорды по продажам и популярности, существуют?

Современная фанта насчитывает примерно 90 видов. Однако, большинство из них – региональные напитки. Они производятся только в определенных странах, таких, как Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Европейский союз, Япония, Таиланд, Белоруссия, Румыния.

Этот напиток пользовался особой популярностью во времена Олимпийских игр, проходивших в СССР. Тогда существовало два вида Фанты – апельсин и грейпфрут.

Делаем Фанту дома

Не для кого ни секрет, что многие любят сладкую газировку, будь то дети или взрослые. Однако стоит лишь представить, сколько не самых полезных компонентов в нее добавляют, чтобы продлить срок годности, да и в целом улучшить вкусовые качества, желание утолить жажду сразу же пропадает.

Что же делать в такой ситуации? Решение найдено: напиток Фанта в домашних условиях. Следует отметить, что сам процесс приготовления очень прост, а вкусовые качества продукта ничуть не отличаются от магазинного образца. Так, если налить своим друзьям для пробы напиток Фанта, приготовленный в домашних условиях, то по факту от магазинного продукта они его отличить просто не смогут!

Готовится он буквально в течение получаса. Количество ингредиентов ниже приведено на 4 порции.

  • Газированная вода (пол-литра);
  • Сахар (7 ст. ложек);
  • Один лимон;
  • Три мандаринки;
  • Два больших апельсина;
  • 700 мл воды.

Как приготовить Фанту?

  1. Учитывая тот факт, что использоваться будет фруктовая цедра, фрукты нужно очень хорошо вымыть;
  2. Используя терку или острый ножик нужно снять тоненькую цедру лимона. Используется желтая часть, исключая какое-либо попадание белой подкорки, так как она точно даст горечь напитку. Поэтому белая часть должна просто сниматься ножом и убираться;
  3. Оставшаяся часть лимона должна быть хорошо выдавлена, чтобы получить максимальное количество сока. Наиболее удобно это сделать при помощи блендера, прежде убрав все косточки из фрукта;
  4. Эту же самую операцию необходимо проделать с мандаринами и апельсинами. Т.е. снять тонким слоем цедру, отжать сок. Необходимо избавиться от белой кожицы;
  5. Сложить в кастрюльку цедру, залить соком и добавить сахар;
  6. Необходимо залить полученную смесь кипятком, прокипятить не более 1 минуты;
  7. Консистенция остужается, затем убирается в холодильник на 5 часов. Она должна настояться, чтобы приобрести насыщенный вкус апельсина и лимона;
  8. Сироп процеживается, смешивается с газированной водой. Наиболее подходящая пропорция – один к одному.

Базовый рецепт – гарантия экспериментов

Благодаря такому простому рецепту можно опробовать напитки на основе Фанты. Они могут стать отличным дополнением безалкогольной вечеринки или праздника. Вот только некоторые из рецептов, наиболее популярные напитки на основе фанты.

1.

  • «Mint Orange Line»;
  • 30 гр. лайма;
  • 150 мл. фанты;
  • Пара веточек мяты.

Уложить на дно бокала мяту, подавить ее, чтобы она дала сок. Затем выложить слой из лайма, который тоже надо подавить. Добавляется мелко наколотый лед, наливается Фанта. Все перемешивается.

2.

  • «White Orange»;
  • 15 мл. лаймового сока;
  • 100 гр. мороженого сливочного;
  • 150 мл Фанты.

Добавить в блендер 70 гр мороженого, фанты, льда. Влить лаймовый сок, взбивать, пока не образуется однородный состав. Перелить в бокал большего размера. Сверху положить мороженое, которое осталось. Использовать для украшения вишенку для коктейля, ананасные листики.

3.

  • «Orange Lime»;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 170 мл фанты.

Наполнить дно бокала льдом и выжатым соком лайма и лимона. Вылить туда же Фанту. Коктейль украшается красной вишней, дольками лайма и лимона.

Фанта - популярный, напиток, фото коктейлей с которой можно увидеть в Интернете, используется в безалкогольных напитках, которые понравятся и детям, и взрослым. Это не только вкусно, но и полезно, если использовать натуральные компоненты и сироп, приготовленный своими руками. Фанта - напиток, фото которой пестрят не только на витринах, но и украшают остановки и автобусы, будет популярен еще долгие годы. Это подтверждает современная ситуация на рынке, связанная с ним. Ведь время идет, а напиток не теряет своей актуальности.